発酵と観光のまちづくり~まちぐるみ発酵劇場~
いよいよ明日から2日間、「全国発酵食品サミットinかとり」が香取市で開催されます!
佐原文化会館、みんなの賑わい交流拠点コンパス、そして、歴史的建造物が建ち並ぶ小野川沿いの町並みで、様々なイベントが行われます。
佐原文化会館で開催される
東京農業大学名誉教授小泉武夫氏の基調講演「江戸の発酵文化と香取」、
小泉氏と作家・エッセイストの阿川佐和子氏とのトークショー「発酵ブギウギ」、
コンパス駐車場に出店される
全国の発酵食品、かとり地域マルシェ、発酵屋台などの
発酵をまるごと味わえる魅力的な数々の店舗、
コンパス施設内でも
発酵に関する展示やトークショー、料理教室等が行われます。
そして、江戸の情緒感じる町並みにある発酵事業者の店舗では、
「醤油について学ぶ」・「お酒について学ぶ」・「コーヒーについて学ぶ」のミニ講座など、
「楽しい」・「美味しい」がいっぱいのイベントが開催されます。
山車の曳き廻しにも遭遇できるかも⁉
私たち日本人の日常の食生活に欠かせない醤油・味噌・酒・味醂・酢などの発酵調味料や日本の醸造技術による発酵は世界に誇る食文化であり、醸し出される風味や味わいはもとより、健康にも効果が期待され、海外からも注目を集めています。この機会にぜひ香取市の「発酵劇場」に足を運んでみませんか。
必見!与倉屋大土蔵で開かれる「DOZO de DOZO」!26日(土)13時~
江戸時代後期から明治にかけて酒造業や醤油の醸造業を営んでいた「与倉屋」。
その与倉屋の醸造蔵として建てられたのが、500畳を超える大土蔵です。
ここで開催の「発酵トークショー」は、
第一部に佐原商工会議所青年部会長兼リストランテカーザ・アルベラータオーナーシェフ兼合名会社中村屋商店六代目当主 並木常吉氏、
第二部では日本一のマッシュルームの生産を誇る芳源マッシュルーム株式会社 取締役専務 菅佐原徹哉氏と有機農業を推進する有限会社ワタミファーム 佐原農場 織笠燈弥氏、
第三部では、発酵女子として活動する「食を通して笑顔へ繋ぐ」食育プロデューサー中村詩織氏と「食材や生産者の思いを大切にする」食育防災アドバイザー小守幸恵氏を迎え、
それぞれの立場や事業活動の視点から発酵の魅力をテーマとして、
中村正明(STaDプロデューサー)がナビゲーターを務めます。
トークを聞きながら、生産者の美味しいお料理と佐原が誇る日本酒の試食試飲ができ、飲んで、食べて、ちょっと学ぶLIVE感覚の美味しい企画です。
そのほかにも、「The Sixth Note」のジャズや「なるこうじ」、「ちんどんばんど城山社中」、「原田会」によるステージ、美味しい物販も行われます。ぜひ、「与倉屋大土蔵」に足を運んでみませんか!
交通アクセス:
電車でお越しの際はJR佐原駅下車/お車でお越しの際は利根川河川敷臨時駐車場(無料)が便利です。臨時駐車場から会場へはシャトルバスが随時運行します。
東京からのアクセスは「臨時列車(行き新宿7:42発 帰り佐原17:37発)」や東京駅発の高速バス(下記の香取市サイト/高速バスをご確認ください)があります。
イベントの詳細については公式サイトやチラシをご覧の上、ご来場ください。
開催期間
10月26日(土)・27日(日)9:30~
開催場所
香取市
佐原文化会館、みんなの交流拠点コンパス、佐原の歴史的町並み Googleマップを開く
お問い合わせ先
全国発酵食品サミットinかとり実行委員会事務局(香取市役所商工観光課内)