
菜の花を食べて免疫力アップ
投稿日 2025.03.13
3月は菜の花が旬の季節です。菜の花には免疫力を高める栄養素が多く含まれていることが特徴です。
今回は菜の花の栄養素についてご紹介します。

ビタミンC
菜の花は同量のレモンよりビタミンCが多く含まれており野菜の中でもトップクラスです。酸化防止作用があり、ダメージから細胞を守るのを助けます。また、体の治癒に必要なコラーゲンを生成するためにも必要な栄養素であり、傷や炎症の治りを助ける役割を果たします。
水溶性のビタミンのため、調理の際に茹ですぎない、水にさらしすぎないことがポイントです。

ビタミンE
ビタミンCと同様に、強い抗酸化作用があり、ダメージから細胞を守るのを助けます。免疫力を高め、体内に侵入してくる細菌やウイルスを撃退するためにも必要な栄養素です。また、血行拡張を促し、血管内で血液が凝固するのを防ぐ働きもあります。
βカロテン
βカロテンは体内でビタミンAへ変換される性質を持ちます。
ビタミンAとして、目の機能や免疫システムの維持、臓器が適切に機能することを助けます。また、ビタミンAに変換されず残ったβカロテンは抗酸化物質として効果を発揮します。
菜の花の白和え(2人分)

菜の花 | 100g |
木綿豆腐 | 75g(1/4丁) |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
すりごま | 小さじ1/2 |
茹で卵の黄身 | 少量 |
- 菜の花を塩小さじ1を入れたお湯で茹でる。
- 1を冷水にとり、ぎゅっと絞って水気を切って、食べやすい大きさに切る。
- (和え衣)豆腐をなめらかになるまで混ぜ、醤油、砂糖、すりごまを加えて混ぜる。
- 2の菜の花を3の和え衣と和える。
- 4を盛り付けた上に茹で卵の卵黄を細かく潰し、黄色い花のように盛り付けて完成。

栄養成分(1人分)
エネルギー 56kcal たんぱく質 5.1g 脂質 2.3g 炭水化物5.3g 食塩相当量 0.5g