珈琲も発酵⁉
コーヒーの木に熟した果実から取り出した「種子」がコーヒー豆です。この過程を「精製方法」と呼びます。外皮と果肉を着けたまま乾燥させたり、外皮と果肉を取り除いて水に漬けたりと精製方法はいくつかありますが、近年「発酵」における研究が進み、色々な方法で味わいを変化させることが発見されました。その「発酵」の力でコーヒーの味わいは変わるそうです。
2019年、忠敬橋のすぐ脇に、佐原で生まれ育ち、オーストラリアで約20年暮らした経験をもつ店主が、自家焙煎珈琲店「珈琲 玉澤」をオープンしました。世界各地の高品質なコーヒーを中心に、より品質が高くイメージに合ったコーヒー豆を選び、産地ごとの最適な度合いの焙煎にも力を注いでいます。佐原に新たな発酵文化が生まれています。ぜひご賞味あれ!