おいしい鶏肉で楽しいクリスマスを
投稿日 2024.12.16
12月25日はクリスマスです。街中が楽しく彩られる季節がやってきましたね。クリスマスの定番料理と言えば、ローストチキンです。中世のヨーロッパでは、お祝いの時に七面鳥をローストしたものを食べる習慣がありました。日本に欧米文化が浸透し、クリスマスにチキンを食べる習慣が始まったとされています。
鶏肉にはたんぱく質が豊富に含まれています。食事から摂取したたんぱく質は筋肉や臓器、肌、髪、爪などの材料として使われます。さらに、ホルモンや代謝酵素、免疫物質などの材料になり、体の機能を調整する働きをする重要な役割を持っています。また、たんぱく質の代謝の働きを助けるビタミンB6が含まれている食品と一緒に食べるとより効果的です。ビタミンB6を多く含んでいる食材はブロッコリーやパプリカ、にんにくなどがあります。
今回は、当院のクリスマスレシピを紹介します。
若鶏のオレンジ煮(1人前)
若鶏 | 35g×2 |
A オレンジの皮 | 2g |
A オレンジジュース | 20cc |
A デミグラスソース | 20g |
B 砂糖 | 3g |
B 酢 | 3g |
片栗粉 | 1g |
醤油 | 2g |
ブロッコリー | 30g |
ジャガイモ | 40g |
小麦粉 | 3g |
塩 | 0.2g |
胡椒 | 0.01g |
- ジャガイモを蒸し、ブロッコリーを茹でる。
- 鶏肉に塩胡椒をし、小麦粉をまぶす。
- 鶏肉の中に火が通るまでフライパンで焼く。
- 鶏肉の両面に焼き色がついたら、(A)を絡めながら煮詰める。
- ④で煮詰めたソースに(B)を加えて味を整える。
- ⑤のソースに片栗粉でとろみをつける。
- 皿に鶏肉とソースを盛り付け、付け合わせのジャガイモとブロッコリーを添える。
栄養成分
エネルギー226kcal タンパク質12.7g 脂質9.7g 炭水化物21.8g 食塩0.7g