大正期における佐原のまちは、交通上の位置及び販路の関係、また、清酒の原料の米、水質等に適当なものを得られることから、醸造業が盛んで関東灘とたたえられました。しかし、更なる交通機関の発達は、関西の清酒を関東に移入することが容易となり、この影響を受けて本町の清酒は販路の縮小をされるとともに、その醸造は衰微していきました。醤油業は、一大特産として広く世に需要され、その品質の優良さは、野田、銚子を凌ぐとも言われていました。
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大正期における佐原のまちは、交通上の位置及び販路の関係、また、清酒の原料の米、水質等に適当なものを得られることから、醸造業が盛んで関東灘とたたえられました。しかし、更なる交通機関の発達は、関西の清酒を関東に移入することが容易となり、この影響を受けて本町の清酒は販路の縮小をされるとともに、その醸造は衰微していきました。醤油業は、一大特産として広く世に需要され、その品質の優良さは、野田、銚子を凌ぐとも言われていました。